В преддверии майских праздников стоит поделиться советами, что и как есть и пить, чтобы чувствовать себя хорошо на следующий день.
Как есть без вреда для здоровья
Главная ошибка заключается в том, что мы пытаемся сохранить место для самого вкусного и не едим перед праздничным застольем. Это вредно по нескольким причинам.
Во-первых, когда вы умышленно голодаете перед праздником, ваш мозг особенно сильно задумывается о еде, давая вам таким образом разрешение съесть всё, что захотите, как только окажетесь за столом. Доводить себя до состояния, в котором вы не осознаёте, что и сколько едите, — не лучшая идея.
Пропуск приёма пищи может привести к раздражительности и подавленности. Также для организма вредны скачки сахара в крови, из-за таких скачков вы съедите ещё больше.
Утром перед праздником можно съесть продукты, содержащие белок и клетчатку, например яйца и фрукты, кусочек хлеба с сыром или йогуртом. На обед подойдёт лёгкий овощной суп, а вот мясное лучше оставить до вечера. Так вы начнёте застолье без ощущения дикого голода.
За праздничным столом наслаждайтесь овощами и мясом или рыбой, выберите одно сладкое блюдо и съешьте столько, сколько помещается в вашу ладонь. Не стоит себе что-то запрещать, иначе вы будете чувствовать себя несчастным. Намного лучше — контролировать количество съеденного, не переедать и оставаться довольным.
Как пить с минимальным вредом для здоровья
Сооснователь и директор компании Drinkwel Грег Хуанг (Greg Huang) составил список советов на Quora.
1. Избегайте коктейлей с сахаром. Напитки с соком и сахарным сиропом, энергетиком или колой тяжелы для желудка.
Попробуйте смешивать алкоголь с водой и свежевыжатым соком без добавления сахара.
2. Чем прозрачнее, тем лучше. Водка, джин или светлое пиво гораздо легче для организма — и менее калорийны, — чем виски, бурбон или красное вино.
3. Не смешивайте разные алкогольные напитки. Это вредно для желудка и отразится на вашем самочувствии. Смешивать алкоголь — это всегда плохая идея. Выберите один напиток на свой вкус и остановитесь на нём.
4. Делайте перерывы. Выберите период (неделя или больше), когда вы не будете пить совсем. Вы станете более восприимчивы к алкоголю, будете меньше тратить, вам будет так же весело, как обычно. А ваша печень будет вам благодарна.
5. Правильно питайтесь на следующий день. Если вы всё-таки заполучили похмелье, утром ешьте правильно: яйца и свежевыжатый сок. Жирная пища не улучшит самочувствие и не «всосёт» алкоголь — ваш организм уже сделал это, а тяжёлая еда только добавит неприятных ощущений. Лучшее, что вы можете сделать для себя, — есть то, что восполнит потребность в витаминах и полезных веществах.
6. Ешьте до того, как выпьете. Перекус или полноценный приём пищи до первого бокала даст вашему телу время на обработку алкоголя и уменьшит вероятность возникновения тошноты, головной боли и боли в желудке. Например, крахмалистые и молочные продукты обволакивают желудок и подготавливают его к алкоголю.
7. Ешьте, пока пьёте. Когда пьём алкоголь, мы часто едим то, что не стали бы есть трезвыми: чипсы или сомнительную пиццу. Отличный способ изменить это — готовить полезную закуску заранее.
8. Пейте воду до, во время и после возлияния, так как алкоголь является мочегонным средством, а также вызывает обезвоживание. Стакан воды на каждую порцию алкоголя поможет вам восполнить потерянную жидкость.
9. Пейте меньше алкоголя. Не всем нравится это слышать, но лучше пить меньше и уметь говорить «нет».
10. Принимайте витамины. Алкоголь уменьшает количество полезных веществ в организме, и нужно не забывать восполнять их запас своевременно.