В любом доме и любой квартире холодильник является незаменимым устройством. С его помощью мы можем сохранять продукты пригодными в пищу длительное время, не утруждая себя ежедневными походами по магазинам.
Однако хранить в холодильнике стоит далеко не все продукты. Некоторые — наоборот: точно не стоит держать в холодильной камере. Для некоторых продуктов это может привести к образованию плесени, в некоторых — изменить вкус еды.
Приведем список продуктов, которые не рекомендуется держать в холодильнике:
Картофель
Под воздействием низкой температуры крахмал (содержащийся в картофеле) быстрее превращается в сахар.
Для хранения картофеля идеально подходит прохладное темное место. Сами клубни — лучше складывать в бумажный пакет.
Чеснок
Если чеснок будет долго лежать в холодильнике — он может начать прорастать, или начнет покрываться плесенью. Хранить его стоит в прохладном сухом месте.
Помидоры
Наиболее частая ошибка — это хранение помидоров в холодильнике. Там они быстро теряют аромат, так как холодный воздух останавливает созревание.
Также холод может негативно повлиять и на текстуру плода, сделав его мучнистым.
Хранить помидоры лучше всего в открытой посуде на кухонном столе.
Хлеб
Если держать хлеб в холодильнике — он будет быстрее засыхать. Вообще хлебные изделия стоит хранить не дольше 4 дней.
Если же требуется сохранить хлеб на более длительный срок — его можно заморозить. Если потребуется «вернуть» хлеб — просто дайте ему оттаять при комнатной температуре.
Базилик
Хранение базилика в холодильнике создает сразу 2 проблемы:
- Он впитывает запахи продуктов, которые хранятся рядом.
- Он быстро теряет вкус и свежесть при низкой температуре.
Чтобы подольше сохранить базилик — поставьте пучок в емкость с пресной водой.
Как вариант — траву можно заморозить: промыть, дать высохнуть, измельчить, сложить в пакеты и убрать в морозилку.
Кофе
Как и базилик — кофе впитывает запахи продуктов, лежащих рядом.
Держать кофе стоит в сухом темном месте, в отдельной закрытой таре.
Мед
Для сохранения меда нет необходимости помещать его в холодильник — он без проблем простоит не одну неделю в обычной банке, закрытой крышкой.
Если убрать его в холод — он кристаллизуется.
Цитрусы
Лайм, апельсин, лимон — лучше всего хранить при комнатной температуре, можно прямо на кухонном столе (естественно — в вазочке). Если лежать они будут не один день, а в комнате повышенная влажность — плоды не должны соприкасаться между собой: иначе на них может быстро появиться плесень.
В холодильнике цитрусы храниться могут, но недолго. Иначе они будут терять свой вкус.
Соленья
Консервацию и замаринованные овощи хранить в холодильнике не обязательно, поскольку они содержат уксус. Он не дает им быстро портиться.
Если планируется отъезд на длительное время (несколько недель) — консервированные овощи можно убрать в холодильник.
Авокадо
Если авокадо спелый, и его не будут есть сразу — его можно и убрать в холодильник. Если же плод не доспел, то холод только остановит его созревание.
Соус
Большинство соусов и различных заправок (майонез, кетчуп) содержат уксус и консерванты, причем в больших количествах. Поэтому держать их в холодильнике, занимая место — не обязательно. Хранить соусы можно прямо на кухонном столе.