Пришла весна, а вместе с ней и весеннее настроение. Но общее состояние — усталость и недомагание, вынуждает прилечь на диванчик, вместо того, чтобы прогуляться и насладиться весенней порой.
В чем же дело? Это – авитоминоз, или нехватка витаминов в весенний период. Все полезные вещества, «заготовленные» организмом с осени, уже израсходованы, а новые еще не поступили. Вот и получается, что запас их нужно срочно пополнять.
Мы предлагаем 5 топ рецептов для быстрого восполнения всех необходимых витаминов, микро-макроэлементов и улучшения самочувствия.
Салат из одуванчиков
Он пришел к нам из французской кухни, где знают толк в еде, и к процессу ее приготовления относятся как священному ритуалу. Салат из одуванчиков полезен именно тем, что кроме свежих витаминосодержащих продуктов в нем идеальное сочетание всех ингредиентов. Такой салат полностью усвоится организмом и принесет заряд бодрости и хорошее самочувствие.
Для его приготовления используется молодые листья одуванчиков, размером на более 7 см. Именно в них содержится масса нутриентов, нужных для восполнения сил весной.
Для приготовления салата из одуванчиков потребуются такие продукты:
- Листья одуванчика 200 граммов;
- Зелень петрушки и укропа 100 граммов;
- Яйца куриные 2 шт.;
- Огурец свежий 100 граммов;
- Мясо птицы, отваренное 50 граммов;
- Соль, перец;
- Майонез йогуртовый.
Приготовление:
- Овощи и зелень тщательно промыть, просушить и нарезать.
- Яйца очистить и нарезать.
- Огурец и мясо птицы нарезать мелкими кубиками.
- Соединить все ингредиенты, добавить йогуртовый майонез, смешать.
- Приправить солью и черным перцем.
Салат из редиса с огурцом и свеклой
Для приготовления этого салата потребуется минимум времени и продуктов. Этот «весенний витаминный укол» необходим всем: как взрослым, так и детям. Правильное сочетание продуктов, отсутствие животных жиров делают такой салат легкоусвояемым. Он – источник клетчатки, витаминов и минералов, омега-3 жирных кислот, а также источник кальция за счет добавления кунжута.
Для приготовления этого салата понадобятся такие ингредиенты:
- Редис 300 граммов;
- Огурец 300 граммов;
- Свекла 50 граммов;
- Лук зеленый 1 пучок;
- Зелень петрушки, укропа.
- Масло растительное 4 ст. ложки;
- Соль, перец черный молотый;
- Семена кунжута 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Овощи и зелень промыть, просушить и нарезать.
- Свеклу натереть на терке для корейской моркови;
- Соединить все ингредиенты, добавить масло, семена кунжута, соль, перец, смешать.
Салат из черемши
Черемша – самый долгожданный гость на весеннем столе. Это так называемый дикий чеснок, не имеющий резкого запаха и вкуса. Ее продают на базарах в начале весны. Обязательно воспользуйтесь возможностью приготовить блюда из черемши, ведь это – кладезь необходимых организму веществ!
Для приготовления салата из одуванчиков потребуются такие продукты:
- Черемша 200 граммов;
- Зелень петрушки, укропа, кинзы 100 граммов;
- Базилик свежий или сухой;
- Помидоры или помидоры черри 200 граммов;
- Сыр мягкий несоленый 100 граммов;
- Сладкий болгарский перец 100 граммов;
- Йогуртовый майонез или растительное масло;
- Лимон;
- Соль, перец.
Приготовление салата из черемши.
- Зелень хорошо вымыть под проточной водой, просушить, нарезать.
- Овощи вымыть, нарезать.
- Сыр нарезать небольшими кубиками.
- Соединить все ингредиенты, смешать, добавить йогуртовый майонез или масло, соль, перец, сок половинки лимона.
Лобио из крапивы по-армянски
В Армении, как известно, сезона трав ждут с большим нетерпением. Женщины выходят в поля и собирают их для приготовления весенних блюд. Большинство из этих растений доступно только в той местности, поэтому готовим блюдо из крапивы, которая растет повсеместно. Для приготовления блюд нужно использовать только молодые листья и побеги крапивы.
Для приготовления лобио из крапивы и фасоли потребуются:
- Крапива 700 граммов;
- Фасоль красная 400 граммов;
- Яйца куриные 5 штук;
- Масло растительное или топленое сливочное.
Приготовление:
- Сварить фасоль.
- Крапиву вымыть под проточной водой, используя дуршлаг.
- Проварить ее в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть на сито (дуршлаг), дать остыть.
- Порезать проваренную крапиву, обжарить на сковороде с фасолью.
- Яйца взбить до однородной пены, добавить на сковородку.
Холодный йогуртовый суп
Готовится быстро, хорошо подходит и для разгрузочных дней. Такой суп – это витамины, минералы, кальций, столь необходимые организму для восстановления сил в весенний период. Его можно готовить и без соли, что сделает холодный суп еще более полезным. Если приготовить суп и дать ему постоять около 20 минут, травы и чеснок отдадут свой вкус и аромат, сделают вкус блюда сбалансированным — а это вполне может заменить соль.
Для приготовления холодного супа из огурца потребуются такие ингредиенты:
- Йогурт натуральный 1 л (или кефир минимальной жирности 1 л);
- Вода 500 мл;
- Огурец 200 граммов;
- Зелень: петрушка. укроп, базилик, черемша.
- Чеснок;
- Смесь итальянских трав 1 ч. ложка;
- Редис или сладкий перец 100 граммов.
Приготовление:
- Вымытые и просушенные овощи нарезать мелкими кубиками;
- Зелень вымыть под проточной водой, посушить, нарезать.
- Соединить ингредиенты.
- Залить йогуртом, разведенным с водой.
- Добавить смесь итальянских трав.
- Дать настояться 20 минут.
Из всего этого разнообразия я больше всего люблю салат из редиса с огурцом и свеклой. А какой рецепт больше понравился вам?