В организме каждого человека содержится 12-20 мг марганца. Основная его часть находится в сердце, печени, костях и почках.
Само слово «марганец» имеет древнегреческие корни. Это вещество в организме человека обладает антиоксидантными свойствами, нужен для роста костей, восстановления ран. Он же принимает участие в усвоении железа, аминокислот и витаминов (В и С).
Основные симптомы его нехватки таковы:
- Общее ухудшение самочувствия: кружится голова, тошнит, клонит в сон, ощущается слабость.
- Волосы выпадают, становятся ломкими.
- Ногти расслаиваются.
В самых тяжелых случаях нехватка марганца в организме может стать причиной паралича, ухудшения зрения вплоть до слепоты, бесплодия, судорог.
Если у вас стабильно наблюдаются эти симптомы (вместе или даже по отдельности), необходимо принять меры и восполнить недостачу этого вещества в организме.
В первую очередь это можно сделать, изменив диету. Марганцем богаты такие продукты:
- Орехи, семечки. Помимо марганца, в них же содержится немало меди, магния и витамина Е.
- Шпинат. Помимо марганца он полезен большим содержанием витаминов А и К.
- Морепродукты. Витамин В, Омега-кислоты, селен – вот вещества, которые еще содержатся в них.
- Тофу (соевый сыр). Кроме марганца, он богат Омега-кислотами, медью, железом, кальцием.
- Бобы. Содержат клетчатку и витамин С.
- Цельнозерновые продукты (коричневый рис, овсянка, булгур, пшено, киноа).
- Черный чай.
На крайний случай можно просто купить аптечную добавку, которая содержит марганец.