Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо — постные ленивые вареники с картошкой — рекомендую приготовить всем, кто соблюдает пост. Сама готовлю их часто и с удовольствием: простые продукты всегда есть в наличии, а так как в них нет начинки — включается в работу фантазия: как и с чем подать вареные кусочки картофельного теста.
Прошу со мной на кухню, и давайте вместе приготовим необыкновенно вкусный, ароматный и питательный обед из ленивых картофельных вареников для всей семьи. И вы убедитесь, что пост — это вкусно и просто.
Ингредиенты:
- 400 грамм картофеля (примерно 2 очень крупных или 4 средних клубня);
- 170 грамм пшеничной муки;
- 80 грамм манной крупы
- пол чайной ложки соли;
- чайная ложка сухой сладкой паприки;
Зажарка:
- одна головка репчатого лука;
- 150 грамм свежих шампиньонов (или любых других свежих или замороженных грибов);
- 3-4 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла.
Ленивые картофельные вареники. Пошаговый рецепт
- В глубокую миску высыпаем вареный картофель, с помощью толкушки превращаем в пюре (стараемся размять без комочков).
- В готовое картофельное пюре начинаем высыпаем манную крупу, соль и паприку.
- Начинаем добавлять понемногу просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, но при этом не липнуть к рукам. Долго вымешивать его не стоит. (Количество муки регулируйте самостоятельно — в зависимости от содержания клейковины, ее может понадобится чуть больше или чуть меньше, чем в рецепте).
- Подготовленное картофельное тесто делим на несколько частей, каждую из которых раскатываем «колбаской».
- Режем полученные колбаски на небольшие кусочки, обваливаем их в муке.
- В то время пока готовим вареники, ставим на огонь кастрюльку с водой. После закипания воды кладем в нее соль.
- Опускаем в кипящую воду наши вареники. Сразу их перемешиваем, чтобы не слиплись, и оставляем вариться.
Сами в это время готовим поджарку.
- Мелко нарезаем одну головку репчатого лука и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом (подсолнечное или оливковое — на ваш вкус).
- Нарезаем произвольными кусочками шампиньоны (или любые другие грибы) и отправляем в сковороду с луком. Продолжаем обжаривать еще в течение нескольких минут, до готовности.
- Готовые ленивые картофельные вареники достаем из кастрюли шумовкой сразу, как только они всплывут. И тут же перекладываем их в сковородку с зажаркой из лука и грибов.
- Хорошенько обжариваем со всех сторон, перемешивая в течение двух минут, и перчим по вкусу.
Подаем вкусные картофельные вареники, посыпав свежей зеленью. При желании можно украсить и подать с постным домашним майонезом (рецепт его приготовления есть на нашем сайте «Люблю готовить»). Мы также подобрали для вас рецепты постных блюд для каждого дня Великого поста. Заходите в гости: не пожалеете.