Лавровый лист против варикоза и других проблем со здоровьем: как использовать? Бабушкин метод!

Лавровый лист – дешевая, повсеместно распространенная и популярная приправа. Мы (а также наши мамы и бабушки) кладем ее и в готовые блюда, и в консервацию. Лавровый лист на кухне хозяйки практически незаменим.

Однако мало кто знает, что это не только хорошая приправа, но еще и мощное средство против целой армии болячек. Об этом мне поведала моя бабушка. Сама она родом из небольшой деревни, которая расположена километрах в 150-160 от ближайшего крупного города. Сейчас там уже есть своя больница, а вот лет 20-30 назад из медицинской помощи был только фельдшер в крохотном кабинете без оборудования. Поэтому в той деревне народ активно лечился народными способами. Да что там: такая же ситуация наверняка была и в других маленьких поселках, так что вполне возможно, что мой рецепт окажется знакомым для многих.

По словам бабушки, лавровый лист можно использовать, чтобы защитить организм от:

  • артритов;
  • артрозов;
  • диабета;
  • стоматита;
  • сбоев цикла;
  • простуды и гриппа.

На организм лаврушка действует таким образом:

  • успокаивает нервы;
  • в целом укрепляет иммунитет и состояние человека;
  • стимулирует мышление, укрепляет память;
  • применяется от болей в суставах и варикозе (в деревне, где большинство жителей это пенсионеры, лавровый лист применяли в первую очередь против таких напастей);
  • способствует очищению кишечника.

Как выбирать лаврушку?

Сейчас лавровый лист продается и на рынке, и в некоторых аптеках. Продают его фасованным по пакетикам (высушенным), или в связках (ветки с листками).

Что важно:

  1. Листья обязательно должны быть чистыми!
  2. Цвет листьев должен быть естественным, темно-зеленым. Если на них видны буроватые пятнышки, это означает, что растение или болело, или неправильно хранилось или обрабатывалось.
  3. Понюхайте лист, если берете его в связке на рынке. Если он свежий и хороший, то аромат у него будет сильный, приятный (у лаврушки запах характерный, если знаете его, то ни с чем не спутаете). Если же запах отдает горечью, то, скорее всего, растение уже испортилось. Ни для лечения, ни просто в пищу его употреблять не стоит.

Как хранить:

  1. Идеальная тара для хранения лаврушки это стеклянная банка или бумажный пакет.
  2. Хранить лист не стоит дольше 2-3 месяцев. Далее он будет терять свои и вкусовые, и полезные свойства.

Срок хранения лаврового листа можно увеличить, если хорошенько их просушить (моя бабушка выкладывала связки поближе к печи, заворачивая в бумагу, а летом сушила прямо на подоконнике, под солнечными лучами). Главное правило – чтобы растение не сырело.

Понять, что лаврушка уже перележала, очень просто: если у нее появится горький аромат, который легко услышать.

Как готовить от

Теперь о главном. Для приготовления нам понадобится:

  • 30 грамм измельченных лавровых листьев;
  • 1 стакан (около 250 мл) оливкового масла.

Делаем так:

  1. Лист выкладываем в глубокую тарелку или миску (можно прямо в банку или бутылку).
  2. Заливаем лист оливковым маслом.
  3. Переливаем смесь в бутылку или банку.
  4. Закрываем крышкой. Главное – чтобы крышка закрыла тару плотно.

Оставляем смесь настаиваться. Нам подойдет темное сухое место, где тара должна простоять около 2 недель. Периодически ее рекомендуется встряхивать. Через прошедшие 14-15 дней масло нужно отцедить, перелив в отдельную тару: это и будет наш целебный настой. Хранить такое лавровое масло нужно в холодном месте.

Как применять:

  1. От больных суставов: чуть подогреваем масло на пару, и натираем им больной сустав.
  2. От болей в голове: втирайте масло в виски неспешными круговыми движениями. Если на коже останется много масла, аккуратно промокните его сухим полотенцем или бумажной салфеткой.
  3. При варикозе: аккуратно и медленно втираем масло в ноги. В идеале использовать его вместе с легким самомассажем.
  4. Если есть проблемы с широкими порами, или прыщами, перед умыванием лицо можно слегка протереть раствором.

Еще один рецепт для лечения суставов

20 грамм целых листьев варим в 250-300 мл воды. Кипятим отвар примерно 6-7 минут на маленьком огне, после чего настаиваем 4 часа под плотной крышкой (можно в термосе).

После настаивания отвар нужно профильтровать, после чего его можно пить. Получившееся лекарство следует распределить на сутки. Повторять процедуру можно 2-3 дня, не больше.

Лавровый лист против варикоза и других проблем со здоровьем: как использовать? Бабушкин метод!