Почему детям важно правильно питаться?
Почему Джейми Оливер так накинулся на еду в школьных столовых? Потому что в Великобритании и США детей в школах кормят наггетсами, бургерами и чипсами. Всё это заливается кетчупом, сладкими молочными коктейлями и газировкой и выражается в эпидемии ожирения.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Казалось бы, в России пока не всё так плохо. Никаких рыбных палочек и картошки фри в школах у нас не подают. Столовые есть почти в 90% школ, есть возможности для бесплатного питания. Детей с ожирением не так много — от 5 до 10% в разных возрастных группах, а школьное меню ориентируется на нормы и рекомендации.
Вот только потом эти стройные дети внезапно вырастают во взрослых, у которых повально проблемы с весом. У 60% взрослых есть лишние килограммы.
Дело не в жирности пищи и не в диком количестве сахара, а в том, что зачастую школьную еду невозможно проглотить. Попытки уместить полезный обед в минимальную сумму приводят примерно к такому:
Это меню одного из пищевых комбинатов. На первый взгляд всё замечательно, но когда я его читала, снова ощущала этот неповторимый аромат школьной столовой — запах старой мокрой тряпки. Кому-то повезло с питанием, но обычно на фоне костлявого минтая в сером пюре заманчиво выглядят буфет с неизменной сосиской в тесте и киоск с сухариками через дорогу от школы.
Лишний вес не выдаётся в качестве подарка на 18 лет, его набирают постепенно и незаметно. Джейми Оливер прав в том, что привычка есть вредное закладывается с детства, а разбираться с последствиями всегда сложнее, чем их предотвратить.
Поскольку на шеф-повара, который реформирует систему школьного питания, у нас надежды нет, надо брать дело в свои руки и заниматься формированием хороших привычек у своих детей.
Как научить ребёнка правильно питаться
Не заставляйте есть в столовой
Если вам не повезло с поварами, а ребёнок не ест в школе, то вы выбросите деньги за обеды на ветер. Ребёнок всё равно купит пирожок, язычок или сухарики. Не стоит возводить горячее питание в абсолют, хотя оно и полезно. Суп не спасёт от гастрита, который вызывают бактерии и обостряет стресс. Особенно суп, который не съедят.
Нерегулярное питание неизвестно чем действительно провоцирует воспаление. Но если выбирать между невкусным обедом и полезным перекусом, но всухомятку, то последнее лучше. А вопрос жидкости решается бутылкой компота или пакетом сока.
Проблема в том, что давать с собой обед на весь день, особенно старшеклассникам, трудно. Холодильника нет, разогревать обед негде, да ещё и приходится его носить в забитом учебниками рюкзаке. К сожалению, тут вам могут помочь только ланчи.
Питайтесь дома правильно
Как бы ни обстояли дела в школе, утро и вечер в ваших руках, а основные привычки питания закладываются в семье. Единственный способ показать ребёнку, как правильно, — не оставить вариантов. То есть дома вся еда должна быть здоровой. Это значит без тонны сахара, минимально обработанной, приготовленной без литров масла и без жарки. И никаких консервов.
Свежие необработанные продукты, из которых мы готовим дома, в абсолютном большинстве полезны. Не заморачивайтесь в поисках очередного суперздорового блюда. Для начала выбросите весь майонез из холодильника.
Научитесь готовить
Если вы думаете, что полезное вкусным не бывает, то у вас проблемы с умением готовить. Тот же Джейми Оливер справляется с задачей, а многие его советы публикуем и мы.
Фастфуд и булки аппетитнее из-за сахара, соли и вкусовых добавок. Конкурировать с такой артиллерией можно только едой, от которой слюнки текут. То есть от вкусной и красиво поданной.
Не заставляйте есть нелюбимые продукты
Ваш ребёнок вряд ли захочет есть брокколи из пароварки, и я его понимаю. Не зацикливайтесь на волшебных свойствах одного продукта, добавляйте в рацион замену. Нельзя привить привычку к здоровому питанию без отсутствия желания.
Не храните дома сладкое
Запас печенья и конфет не каждого взрослого оставит равнодушным, что уж о детях говорить. Покупайте сладкое понемногу, чтобы можно было съесть только по одной порции десерта. Меньше соблазнов — меньше шансов им поддаться.
Постепенно сокращайте количество соли
Всемирная организация здравоохранения советует в день есть не больше 5 г соли. Это меньше чайной ложки. При этом в среднем мы едим в 1,5–2,5 раза больше.
Отсутствие соли помогает отказаться от фастфуда. Потому что готовая еда и полуфабрикаты начинают казаться чересчур солёными, когда рецепторы привыкают к настоящему вкусу продуктов.
Используйте пряности
Если, конечно, на них нет аллергии. Пряности — аналог усилителей вкуса, только натуральный и полезный. Здоровая альтернатива пищевым добавкам.
Устраивайте «день гадости»
Всё равно ребёнок будет есть что-то не то, особенно подросток: как устоять, когда все одноклассники пошли за бургерами? Возьмите дело под контроль и устраивайте выходы за фастфудом, чтобы не превращать вредную еду в запретное удовольствие.
Рассказывайте о пользе доступным языком
Ребёнок не понимает, что полезно. Это мы уже знаем, что такое высокое давление, лишний вес и гастрит. Для детей проблемы со здоровьем слишком далеки, им сложно отказаться от вредного, но такого вкусного, ради смутного будущего.
Говорите с детьми на их языке. Расскажите, как именно им поможет конкретный продукт. Картофель нужен, чтобы было больше энергии. Мясо нужно, чтобы укрепить мышцы и сдать нормативы по физкультуре. Орехи помогают решать сложные примеры и задачи. Это уже явная польза, а не абстрактное здоровье.
Подросткам не лишним будет напомнить, что от питания напрямую зависит внешний вид.
Попросите тренера в спортивной школе поговорить с детьми
Отлично, если ребёнок занимается спортом. Потому что ни один тренер в мире не будет поддерживать нездоровое питание. Попросите тренера провести небольшую лекцию (если он этого ещё не сделал) о правильной еде и о том, как она влияет на результаты в спорте. Авторитет руководителя должен сработать.
Если вы знаете другие способы привыкнуть к здоровому питанию, поделитесь ими в комментариях.