«Если составленное вами постное меню кажется недостаточно богатым витаминами, сделайте ставку на цикорий, имбирь и брокколи, которые входят в двадцатку самых полезных продуктов», — рекомендуют диетологи.
Не все знают, что в плотных продолговатых кочанчиках цикория, славящихся пикантной горчинкой, много калия, фосфора, железа и аскорбиновой кислоты. В Бельгии цикорий называют «мсье Витлуфом» (от фламандского «витлуф» — «белый лист») и мастерски готовят из него супы.
К примеру, знаменитый антверпенский суп, в состав которого помимо цикория входят обжаренный лук-порей, тмин и мускатный орех.
А французы отваривают кочанчики «мсье Витлуфа» в кипящей воде, а затем запекают под шапкой из тертого сыра и душистых трав. В Италии цикорий предпочитают не подвергать тепловой обработке, используя его для приготовления овощных салатов. Отведав «мсье Витлуфа», можно переходить к блюдам из имбиря.
Когда-то в Поднебесной имбирь называли «рогатым великаном» и «корнем вкуса», которому суждено спасти человечество от тысячи недугов. Отваром имбирного корня лечили заболевания дыхательных путей, ожирение, ревматизм и артрит.
В старинных источниках говорилось, что «великан» не только лечит, но и учит смертных понимать всю прелесть как простой, так и изысканной пищи.
В восточной кухне корень имбиря засахаривают и подают как отдельное лакомство, добавляют в настойки, супы и тесто, варят из него варенье. А в Стране восходящего солнца маринованный имбирь считается обязательным сопровождением к суши — им принято заедать каждый вид роллов или суши для того, чтобы вкус предыдущего лакомства не смешивался со вкусом последующего.
А теперь несколько слов о брокколи. Давно доказано, что в этой вкусной капусте содержатся уникальные микроэлементы, нормализующие обмен веществ. Кроме того, в ней много калия, кальция и бета-каротина, а витамина С почти в два раза больше, чем в цитрусовых. Хранить брокколи следует в бумажных пакетах в холодильнике (срок хранения не должен превышать неделю), а готовить лучше всего на пару или в духовке, чтобы сохранить все вкусовые и целебные качества капусты.
Киш с овощами
Ингредиенты для 4 порций:
• 600 г очищенного картофеля
• 3 яйца
• 100 г тертого сыра гауда
• 200 мл нежирной сметаны
• 250 г помидоров черри
• 200 г соцветий брокколи
• 2 ст. л. миндальных хлопьев
Приготовление:
600 г очищенного картофеля нарезать кубиками и поместить в круглую форму. Венчиком взбить 3 яйца, добавить 100 г тертого сыра гауда и 200 мл нежирной сметаны и залить смесью картофель. Закуску украсить 250 г помидоров черри, 200 г соцветий брокколи и 2 ст. л. миндальных хлопьев, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Суп по-восточному
Ингредиенты для 4 порций:
• 1 луковица
• 1 помидор
• 2 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. порошка карри
• 350 г отварной коричневой фасоли
• 1 ч. л. тертого корня имбиря
• 0,5 ч. л. куркумы
• 1 л овощного бульона
• соль-перец по вкусу
• щепотка тмина
• 250 мл нежирной сметаны
Приготовление:
Мелко нарезать 1 луковицу и 1 помидор. В кастрюле слегка обжарить в 2 ст. л. растительного масла 1 ст. л. порошка карри и лук. Затем добавить 350 г отварной коричневой фасоли, помидор, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 0,5 ч. л. куркумы, залить содержимое 1 л овощного бульона, довести до кипения и прогревать на слабом огне 30 минут. Половину фасоли вынуть шумовкой из кастрюли, остальные ингредиенты измельчить в блендере, а затем добавить отложенную фасоль. Суп посолить-поперчить по вкусу, добавить щепотку тмина, перелить в супницу и заправить 250 мл нежирной сметаны.
Салат с цикорием
Ингредиенты для 4 порций:
• 250 г листьев цикория
• 1 красная луковица
• 2 помидора
• 2 ст. л. оливкового масла
• 3 ст. л. сока лимона
• 2 ст. л. листиков петрушки
• 1 толченый зубчик чеснока
Приготовление:
Мелко нарезать 250 г листьев цикория, 1 красную луковицу и 2 помидора, поместить ингредиенты в салатницу и полить 2 ст. л. оливкового масла. Затем добавить 3 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. листиков петрушки и 1 толченый зубчик чеснока, перемешать салат и подать на стол.