12. Отверстие в палочке леденца
В данном случае объяснение чисто технологическое: небольшая дырочка нужна для того, чтобы леденец держался на пластиковой палочке. Когда соломинку макают в ещё жидкий сироп, он затекает в это отверстие и при застывании надёжно фиксирует конфету.
13. Кармашек под ластовицей трусиков
14. Квадратная нашивка с прорезями на рюкзаке
Изначально такие нашивки были только на туристических рюкзаках: через прорези пропускались верёвки и карабины. На городские рюкзаки они пришиваются исключительно в декоративных целях.
15. Стрелки на брюках
Сейчас они стали обязательным атрибутом классических брюк, но специально их никто не придумывал. Дело в том, что в XIX веке многие предприятия по пошиву одежды производили продукцию на экспорт. Для того чтобы груз при транспортировке занимал как можно меньше места, одежду перед отправкой спрессовывали. В результате на ткани образовывались заломы, избавиться от которых было практически невозможно. Пришлось с ними смириться.
16. Помпоны на головных уборах
Смешные пушистые шарики впервые появились в XVIII веке на шапочках французских моряков, которым надоело биться головой о низкие корабельные потолки и выступы. Позднее помпоны разных форм и цветов появились и на многих других армейских головных уборах. Благодаря им можно было определить, в каких родах войск служат их обладатели.
17. Заглушка на конце канцелярского ножа
Есть несколько способов отламывать затупившиеся секции канцелярского ножа. Можно, рискуя пальцами, делать это вручную, можно воспользоваться плоскогубцами, а можно повнимательнее присмотреться к самому ножу. На конце его рукоятки есть заглушка, которую можно снять, надеть на ненужную секцию лезвия и отломить её.
18. Отверстие на упоре рулетки
Оно нужно для того, чтобы можно было отмерять большие отрезки в одиночку. В начало отрезка вкручивается шуруп, за который при помощи этого отверстия цепляется конец рулетки, а мастер отходит на нужное расстояние.
19. Число 57 на упаковке кетчупа Heinz
Кроме того, что это число — часть рекламного слогана компании Heinz («57 разновидностей»), от этих цифр на бутылке есть и практическая польза. Если кетчуп не льётся, стукните пару раз ладонью по числу 57.
20. Ящик под духовкой
Обычно в нём хранят сковородки. Однако на самом деле этот ящик называется согревающим. По задумке он нужен для того, чтобы готовые блюда не остыли или разогрелись, пока в духовке готовится что-то ещё.