Итальянские повара по праву считаются одними из наиболее искусных в кулинарных тонкостях. Тем, кто хочет готовить вкуснее — следует ознакомиться с их распространенными привычками.
Приправляем в процессе готовки
Посолить и поперчить можно и готовое блюдо, но хороший повар знает: вкуснее будет, если специи добавят при готовке.
Паста и ризотто — не гарнир
Паста и ризотто — блюда, которые должны подаваться отдельно, без дополнений.
У нас же нередко их подают в виде гарнира к мясу, что не совсем правильно.
Хорошие ингредиенты — залог вкусного блюда
Самые дешевые (и от того далеко не самые качественные) ингредиенты — вот основная причина неправильного вкуса. Все продукты, из которых вы готовите, должны быть свежими и качественными. Поэтому, если хочется не просто утолить голод, а насладиться вкусом — то экономить вряд ли стоит.
Умеете правильно варить макароны?
Если вы только начинаете осваивать кулинарные навыки — начните с самого простого: варки макарон.
Время, указанное на упаковке — должно быть ориентиром, а не точным указанием. Учитывать нужно и взятое количество воды, и размер кастрюли, и количество макарон, и «силу» огня. Поэтому ориентируйтесь по указанному времени, но проверять готовность начинайте за несколько минут до его истечения.
Количество соли — важно
При варке макарон важно не ошибиться с количеством соли. «Стандартная» пропорция — на 100 грамм макарон нужен 1 литр воды и 10 грамм (или 2 чайные ложки) соли.
Не выливайте воду от варки макарон
Если нужно соединить пасту и соус — вода, оставшаяся после варки макарон, отличо подойдет для этого.
Не выбрасывайте корочки от сыра
Если вы используете при готовке твердый сыр, и от него осталась корочка — не спешите ее выбрасывать.
Ее можно добавить при готовке супа (или бульона) — для придачи им аромата.
Не вливайте в воду оливковое масло
Некоторые люди при варке макарон в кипяток вливают оливковое масло — чтобы они не склеивались. Однако это помешает соусу лучше «обволакивать» макароны. Поэтому просто не ленитесь помешивать их во время готовки.
К разным макаронам — разный соус
Видов макарон существует немало, и у каждого из них — свой вкус. Естественно, что и соус под них тоже следует выбирать индивидуально.
К примеру:
- под фузилли — подойдет густой соус;
- под тальятелле — нужен «тяжелый» мясной соус;
- под лингвини — подают более легкий соус.
Попробуйте сделать «домашние» макароны
Если вы считаете, что готовите неплохо, но хотели бы узнать еще больше тонкостей — попробуйте приготовить макароны самостоятельно. Если вы освоите это умение — сможете создавать макароны с нужными «характеристиками», и экспериментировать при их готовке.