50 рецептов блюд, приготовление которых занимает не более 5 минут

Одна из самых больших радостей после пробуждения – вкусный завтрак. Вдвойне радостнее будет если он готовится за пять минут, и не потребуется стоять у плиты (качаясь из стороны в сторону, вы же еще сонные) полчаса.

К счастью, кулинария знает достаточно много рецептов завтрака, который можно приготовить за пару минут. Портал FanWeek.ru представляет вашему вниманию подборку 50 лучших рецептов блюд на завтрак и обед (включая закуски и десерты), которые на готовку отнимут у вас не более пяти минут.

 

  1. Рецепт бананово-ягодного смузи.

Для приготовления нам нужно добавить в одну посуду два банана, половину стакана замороженных (но лучше свежих) ягод (лучше всего подойдет малина и черника), один стакан ягодного морса и один стакан питьевого йогурта (желательно нежирного). Все ингредиенты нужно взбить с помощью блендера до однородной массы, после чего разлить по стаканам/бокалам.

 

  1. Рецепт тостов с бананом и корицей.

Первым делом смажьте хлеб для тостов размягченным сливочным маслом (вместо хлеба для тостов вполне можно использовать батон). Вдоль каждого кусочка хлеба положите несколько ломтиков банана, после чего полейте сгущенным молоком и сверху засыпьте все тростниковым сахаром с корицей.

Первый этап пройден, теперь нужно каждый кусок хлеба накрыть еще одним, следя за тем, чтобы масло оказалось сверху. Теперь остается лишь отправить хлеб в микроволновку (достаточно 25-30 секунд) и после подрумянить уже почти готовые тосты в вафельнице.

 

  1. Рецепт моркови с черносливом.

Залейте 100-120 грамм чернослива горячей водой (но не кипятком!) и дайте настояться три минуты. Пока вы ждете рекомендуем предварительно очистить и натереть две морковки на терке с крупными разрезами. Теперь порежьте чернослив и смешайте с натертой морковью, после чего добавьте 30 грамм предварительно измельченных грецких орехов и залейте все сметаной. Может получиться так, что чернослив будет не очень сладкий, но эту проблему легко решить – добавьте сахара по вкусу.

 

  1. Рецепт макарон с сыро в кружке.

Залейте в кружку половину стакана нежирного молока и поставьте ее для подогрева в микроволновку (достаточно одной минуты). После этого в кружку добавьте пару ложек тонких макарон и еще раз поставьте ее в микроволновую печь, но теперь уже на три минут. После этого достается лишь достать кружку, перемешать в ней все ингредиенты, и засыпать все предварительно натертым сыром. После этого достаточно еще одной минуты «прогрева» в микроволновке и можно кушать.

 

  1. Рецепт салата с редисом и томатами.

Два томата и три редиса тщательно вымойте и затем нарежьте крупными дольками. Далее вам нужно почистить и нарезать полукольцами красный сладкий лук. Все приготовленные ингредиенты смешайте вместе и залейте смесью из 1 столовой ложки винного уксуса (красного), 4 столовых ложек оливкового масла, и половины чайной ложки тростникового сахара с солью и черным перцем.

 

  1. Рецепт сырной яичницы.

Половину стакана овсяных хлопьев нужно залить 2 стаканами кипяченой воды, после чего дать настояться в течение 3-4 минут. Пока хлопья будут наставиться предварительно натрите на терке с маленькими вырезами сыр (достаточно 150 грамм), нарежьте зеленый лук и спрессуйте чесночные дольки. Все эти ингредиенты потом добавьте в овсяные хлопья, немного посолите и поперчите, после чего тщательно перемешайте.

Далее на сковородке (отдельной) нужно обжарить 2-3 куриных яйца так, чтобы получилась глазунья. После этого глазунью нужно выложить прямо над овсяно-сырной массой, подготовленной на предыдущем этапе. Сверху всю эту красоту вы можете посыпать зеленью или перцем, но тут уже решайте сами.

 

  1. Рецепт шампиньонов в сливках.

Сразу хотим заметить, что вместо шампиньонов подходят любые другие грибы, но речь пойдет именно о шампиньонах.

Возьмите банку консервированных шампиньонов и обжарьте на сковороде вместе с порезанной небольшими дольками луковицей. Жарка проводите на растительном масле, не забыв при этом солить блюдо во время готовки.

Когда вы заметите, что почти вся жидкость из шампиньонов вышла во время жарки, добавьте в сковороду 100 грамм сливок (желательно пожирнее). После этого блюдо нужно посыпать тертым мускатным орехом и оставить жариться блюдо еще на 2-3 минуты. О готовности блюда вам скажет изменение цвета сливок на кремовый.

 

  1. Рецепт яичницы в хлебе.

Возьмите металлическое формовочное кольцо или, в крайнем случае, обычную рюмку, и с ее помощью сделайте круглые отверстия в мякише куска хлеба. Далее помажьте сковородку сливочным маслом и обжарьте на ней хлеб (достаточно 30 секунд обжарки с каждой стороны ломтя).

Теперь в центр хлебного ломтя (там, где круглое отверстие) залейте яйцо, немного посолите и поперчите, посыпьте зеленью и оставьте жариться до тех пор, пока не «схватится» белок. В общем-то, блюдо готово.

 

  1. Рецепт французских бутербродов «Крок-Месье».

Смажьте обычный хлеб (но лучше конечно специальный – хлеб для тостов) дижонской горчицей и выложите его на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. На каждый кусок хлеба насыпьте натертый на крупной терке сыр (если есть возможность – грюйер) и положите ломтик ветчины. Теперь нужно еще раз посыпать все сыром и сверху накрыть ломтем хлеба.

Поверх бутербродов намажьте оливкового масла и положите их в предварительно разогретую духовку, где им нужно лежать до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Непосредственно перед подачей блюда гостям смажьте его соусом бешамель.

 

  1. Рецепт ветчины с томатами и зеленью.

Здесь вам потребуется две сковородки, на первой из них нужно обжарить 500 грамм нарезанной в виде кубиков ветчины (используйте растительное масло). На второй сковородке нужно обжарить 500 грамм томатов, которые тоже должны быть нарезаны крупными кубиками. Посолите и немного поперчите помидоры.

Теперь на листья салата нужно сначала выложить ветчину, а потом томаты. Теперь остается лишь посыпать блюдо нарезанной зеленью и полить небольшим количеством лимонного сока.

 

  1. Рецепт панини с курицей и томатами.

Первым делом столовую ложку майонеза перемешайте вместе со столовой ложкой томатного соуса, рубленным базиликом и соком половинки среднего лимона. С помощью этой смеси смажьте булочку для панини по ее нижней стороне. Далее на булочку нужно положить куски отваренного куриного филе с помидорами. Все это нужно посыпать предварительно натертым сыром и накрыть второй половинкой булки.

Теперь нужно поставить блюдо на обжарку. Для этого используйте обычную сковородку, но помните, что во время жарки панини нужно придавить чем-то, для чего подойдет вторая сковорода или крышка. Жарка проводите в течение 3-5 минут, о готовности ориентируйтесь по образованию корочки и расплавлению сыра.

 

  1. Рецепт брускетта.

Смажьте обычный батон сливочным малом, предварительно смешанным с чесноком, после чего поставьте батон на пару минут в духовку (для подсушки). Поверх батона положите несколько ломтиков моцареллы или любого другого сыра, немного нарезанных кубиков помидоров, измельченного базилики и какими вашей душе угодно приправами. Все это отправьте еще на 2-3 минуты в духовку (или до того момента, пока не расплавится сыр).

 

  1. Рецепт овсянки с сухофруктами.

В кастрюле подогрейте пол литра нежирного молока, после чего добавьте в нее шесть столовых ложек овсяных хлопьев и поставьте все это вариться на среднем огне ровно до закипания. После этого нужно добавить в блюдо немного соли и ложку сахара. Затем убавьте мощность огня и поставьте блюдо вариться еще на 3-4 минуты.

Пока блюдо вариться предварительно измельчите ягоды чернослива и кураги с небольшим количеством орехов. После приготовления каши добавьте в нее ягоды с небольшим количеством сливочного масла.

 

  1. Рецепт куриного буррито.

Первым делом нарежьте небольшими кубиками копченый окорок или, если вы на диете, отварного куриного филе. Мясо нужно завернуть в тортилью, предварительно смазанную томатом. Теперь добавьте несколько огурцов, моцареллы и пару листьев салата. Также мы рекомендуем добавьте кинзы и базилика, но это не обязательно.

Теперь остается подогреть буррито на раскаленной сковородке (обязательно сухой!) до появления румяной корочки и расплавления сыра изнутри.

 

  1. Рецепт цукини в лимонном соке.

Предварительно очищенный и тонко нарезанный ломтиками цукини (достаточно 250 грамм) нужно положить на сковородку с растопленным сливочным маслом (достаточно 30 грамм). Теперь блюдо нужно посолить и немного поперчить (на ваш вкус). Все это следует залить лимонным соком и тушить на мощном огне с закрытую крышкой (достаточно пяти минут).

 

  1. Рецепт салата с томатами и брынзой.

Тщательно вымойте и порежьте крупными кусками пару спелых помидоров. Также нужно мелкими кубиками нарезать брынзу или моцареллу. Теперь вам нужно почистить и нарезать в виде полуколец сладкий красный лук, после чего все описанные ингредиенты нужно смешать, немного посолить и залить оливковым маслом.

 

  1. Рецепт шоколадного кекса в чашке.

Первым делом нужно растопить две столовые ложки сливочного масла (для этого достаточно подержать его 30 секунд в микроволновой печи). После этого добавьте пару столовых ложек сахара, щепотку соли и пол чайной ложки ванилина.

Теперь в чашку нужно вылить яичный желток и все хорошенько взбить, после чего добавить 4 ложки муки, предварительно смешанные с ложкой какао-порошка. Остается лишь смешать тесто с дольками шоколада и отправить в микроволновую печь на 2-3 минуты.

 

  1. Рецепт паштета из копченой сельди.

Филе одной копченой сельди нужно измельчить в блендере вместе с 200 граммами сливочного масла, небольшим количеством черного перца и мякотью лимона. После того, как получится однородная масса, вылейте ее в пластиковый контейнер и положите его на 2-3 часа в холодильник.

 

  1. Рецепт творожного крема с фруктами.

Первым делом нужно смешать с помощью блендера 4 столовые ложки жирной сметаны с 250 граммами творога (идеальным вариантом будет творог 9% жирности). Теперь нужно добавить в блюдо пару ложек сгущенного молока, после чего еще раз взбить всю смесь блендером. Подавать такое блюдо лучше всего с фруктами и тостами.

 

  1. Рецепт томата с сыром и чесноком.

Первым делом разрежьте пару помидоров пополам, после чего с помощью ложки выньте сердцевину. Теперь нужно натереть на терке (любого размера) два плавленых сырка. После этого сыр нужно перемешать с тремя зубчиками чеснока (предварительно прессованными). Все это заправьте майонезом и в конце концов готовой смесью заправьте (нафаршируйте) помидоры.

 

  1. Рецепт шампиньонов во фритюре.

Тонко нарежьте 300 грамм шампиньонов, после чего немного посолите их и отложите на пару минут в сторону. В это же время вам нужно прогреть на сковородке масло. Теперь обваляйте шампиньоны (каждый по отдельности) в муке и обжарьте их во фритюре. Такое блюдо можно употреблять как холодным, так и горячим.

 

  1. Рецепт острой морковки.

Сначала почистите пару небольших морковок и зубчиков чеснока. Далее нужно натереть морковь на терке средних размеров и добавить к ней предварительно пропущенный через пресс чеснок. Все это посолите и поперчите на свой вкус, а затем залейте майонезом.

 

  1. Рецепт орехового торта.

Первым делом взбейте три яйца вместе с 200 граммами молотого фундука, после чего добавьте 100 грамм сахарной пудры и ложку разрыхлителя, повторите перемешивание. Теперь вам нужно формочку для микроволновки смазать сливочный маслом и посыпать мукой, после чего залить в нее тесто и выпечь все в течение 5 минут (в микроволновке включите максимально доступную мощность). Готовые коржи пропитайте в вареном сгущенном молоке, которое нужно предварительно взбить со сливочным маслом.

 

  1. Рецепт яйца пашот с острым соусом.

Сначала вам нужно довести до кипения два стакана воды, в которую нужно добавить немного солки в половину столовой ложки винного уксуса. Далее разбейте яйцо в пашотницу или, если ее нет, в глубокую шумовку, предварительно смазанную растительным маслом.

Далее вам нужно опустить все в кипящую воду и оставить вариться в течение трех минут. Для приготовления острого соуса используйте 200 грамм обычного йогурта с парой зубчиков чеснока (прессованных), паприкой и солью.

 

  1. Рецепт малинового мороженого.

Первым делом взбейте в блендере 500 грамм замороженной малины, смешанной со стаканом жирных сливок и половиной стакана сахарной пудры с ложкой ванили. В итоге выйдет густая холодна смесь, которую можно есть и в таком виде. Мы же рекомендуем отправить ее в морозилку и дождаться затвердевания, тогда это уже будет полноценное мороженное.

 

  1. Рецепт фрикасе с шампиньонами.

Нарежьте соломкой куриную грудку (отварную) и после этого обжарьте ее на оливковом масле, до тех пор, пока не появиться румяная корочка. Теперь нужно добавить предварительно измельченных шампиньонов и оставить их жариться на 1-2 минуты. Остается лишь залить все сметаной, порошком карри или любыми другими специями.

 

  1. Рецепт жареных кальмаров.

Первым делом вам нужно очистить тушки кальмаров от внутренностей, хвоста и хрящевой стрелки. Далее тушку нужно тщательно промыть и подсушить (в том числе внутри – с помощью полотенца). Теперь порежьте тушку кольцами (не более 2 сантиметров в толщину) и обваляйте получившиеся куски в кляре из муки с солью, после чего обжарьте их во фритюре (достаточно 1 минуты с каждой стороны).

 

  1. Рецепт сосисок с беконом и сыром.

Соски первым делом нужно надрезать с каждой стороны, после чего нарезать твердый сыр соломкой и нафаршировать с помощью него сосиски. После этого оберните соски парой ломтиков бекона и отправьте их в предварительно разогретую духовку на 5-8 минут. Перед употребление смажьте соски горчицей.

 

  1. Рецепт пиццы на батоне.

Первым делом нам нужна начинка: 200 грамм ветчины нужно нарезать средними кубиками, потом натереть 200 грамм твердого сыра и все это посолить и поперчить, после чего заправить парой ложек майонеза и кетчупа. Все это нужно выложить на куски батона и посыпать зеленью, после чего отправить в духовку на выпечку (до тех пор, пока вы не увидите, что сыр расправился).

 

  1. Рецепт тартинок с семгой и авокадо.

Сначала нужно нарезать черный хлеб на небольшие ломтики (размерами 3 на 3 сантиметра), после чего смазать их сливочным сыром и положить на каждый ломтик пару долек спелого авокадо и малосоленой семги. Вместо семги можно использовать лосося или форель.

 

  1. Рецепт салата с ананасом и сельдереем.

Возьмите зеленой яблоко и 100 грамм сельдерея, после чего протрите их на терке крупных размеров. Далее возьмите консервированные ананасы и слейте с них сок, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Теперь нужно все ингредиенты перемешать и посолить по вкусу, после чего добавить немного майонеза.

 

  1. Рецепт тостов с арахисовой пастой и фруктами.

Сначала подсушить хлеб в тостере или, например, в духовке (до появления хрустящей корочки). Каждый ломтик хлеба смажьте арахисовой пастой, после чего положите сверху дольки бананов, киви или же клубники. Лучше всего употреблять такие тосты с горячим кофе или какао.

 

  1. Рецепт пряных креветок с чесноком.

В крупном сотейнике нужно разогреть пару ложек оливкового масла, после чего добавить 400 грамм очищенных креветок, пару предварительно измельченных зубчиков чеснока и немного специй. Теперь остается обжарить креветки в течение пяти минут или до того момента, пока они не порозовеют. Готовы креветки мы рекомендуем полить лимонным соком.

 

  1. Рецепт сэндвича с авокадо.

Первым делом подсушите ржаной хлеб на сковородке или, что еще лучше, в тостере. Пока он будет подсушиться измельчите помидоры и авокадо. Теперь нужно заправить овощи парой столовых ложек хумуса и орегано. Все это нужно намазать на хлеб и… кушать!

 

  1. Рецепт банановой лодки.

Предварительно очищенный крупный банан нужно разрезать вдоль и на немного вынуть сердцевину. Теперь банан нужно начинить маршмеллоу и посыпать небольшим количеством тертого шоколада с корицей, после чего полить все медом. Теперь вам нужно завернуть банан в фольгированную бумагу и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 4-5 минут.

 

  1. Рецепт салата с грушей и гранатом.

Пару груш предварительно вымойте и затем порежьте небольшими кубиками. Измельчите красный сладкий клуб и смешайте его вместе с грушами с зернами граната. К этой смеси добавьте рубленой кинзы, немного соли и перца, после чего заправьте блюдо оливковым маслом и лимонным соком.

 

  1. Рецепт омлета в томате.

Срежьте с двух крупных помидорин шляпки и с помощью ложки выньте сердцевину. Взбейте куриное яйцо с тертым сыром, петрушкой и укропом, после чего поперчите и разлейте по помидорам. Далее нужно закрыть отверстия в помидоринах оставшимися шляпками и поставить их запекать в микроволновой печи в течение 4 минут.

 

  1. Рецепт салата «Студенческий».

Из банок с конверсированной кукурузой и фасолью слейте весь сок, после чего смешайте кукурузу и фасоль в миске с сухариками (лучше всего подойдут сухарики со вкусом бекона), а затем залейте все майонезом. Если нужно – можно посолить и поперчить блюдо.

 

  1. Рецепт творожно-клубничного десерта.

С помощью блендера или миксера вам нужно взбить пачку зернистого творога и 100 грамм клубники, для более густой консистенции можно добавить банан. Если блюдо вышло недостаточно сладким – добавьте 2-3 ложки сахарной пудры.

 

  1. Рецепт омлета в чашке.

Предварительно смажьте кружку с помощью оливкового масла и залейте в нее два куриных яйца, после чего посолите все и взбейте вилкой. Далее вам нужно порезать небольшими кубиками вареную колбасу или копченую курицу, отправив ингредиент после в кружку. Перемешайте все максимально тщательно.

Теперь нужно посыпать все сыром и отправить в микроволновую печь на 1 минуту, после чего блюдо нужно достать, перемешать и отправить в микроволновку еще на 1-2 минуты.

 

  1. Рецепт грейпфрута с корицей и медом.

Сначала вам нужно помыть 2-3 грейпфрута и после этого разрезать их надвое. Каждую половинку фрукта посыпьте коричневым сахаром и одной ложкой корицы, а затем залейте все медом. Блюдо теперь нужно выложить на противень (предварительно застеленный пекарской бумагой) и выпекать в духовке (нужно 200 градусов) в течение 4-5 минут.

 

  1. Рецепт рулета из лаваша с ветчиной.

Две ложки майонеза смешайте с двумя ложками кетчупа, добавьте чеснок (прессованный). Далее с помощью этой смеси смажьте тонкий лаваш, а в качестве его начинки используйте ветчину или тонко нарезанный сервелат с твердым сыром. Далее лаваш нужно свернуть в рулет и нарезать удобными кусками.

 

  1. Рецепт капрезе с курицей и авокадо.

На половину стакана бальзамического уксуса добавьте пару ложек тростникового сахара, после чего отправьте смесь в микроволновку на 2-3 минуты (нужно чтобы растворился сахар). Во время готовки в микроволновой печи вам нужно обжарить на оливковом масле куриное филе (вареное) до появления румяной корочки.

Теперь в тарелку нужно выложить кубики курицы, сыра, авокадо и помидоров черри (предварительно разрезанных пополам). Курицу после этого полейте бальзамическим уксусом и посыпьте базиликом.

 

  1. Рецепт овсяных оладий.

В блендер добавьте половину стакана овсяных хлопьев, 150 грамм йогурта, одно куриное яйцо и половину банана, после чего перемешайте ингредиенты в нем. Далее добавьте по половине чайной ложки пекарского порошка и ванилина (все это после нужно тщательно взбить). Для более плотной консистенции можно дополнительно добавить пару ложек овсянки.

Выпекать оладьи нужно на сковородке, смазанной растительным маслом. Подается блюдо с ягодами (на ваш вкус).

 

  1. Рецепт салата с семгой и киви.

Нарежьте крупными кусками киви, филе семги и болгарского перца (из него нужно удалить семена). Далее нарежьте луковицу полукольцами и добавьте ее в остальные ингредиенты, после чего залейте все столовой ложкой оливкового масла и лимонного сока. Теперь осталось добавить немного сахара и соли, перемешать ингредиенты и подавать на стол.

 

  1. Рецепт мандариновых долек в шоколаде.

Первым делом растопите любой шоколад на водяной бане или, в крайнем случае, в микроволновой печи. Далее вам нужно разделить на дольки пару мандаринов и каждую из долек обмакнуть в шоколадную глазурь, после чего измельчить в миндале или фундуке. Блюдо после этого нужно дать застыть и можно подавать к столу.

 

  1. Рецепт свеклы с орехами.

Первым делом сварите одну свеклу, после чего дайте ему остыть и после этого почистить его и натрите на терке среднего размера. Посолите свеклу и добавьте к ней предварительно измельченную в кофемолке горсть грецких орехов. Все это нужно залить оливковым маслом и можно подавать к столу.

 

  1. Рецепт тапаса с куриными наггетсами.

Сначала вам нужно нарезать куриную грудку маленькими кусочками и каждый из получившихся кусочков обмакнуть во взбитое с солью и перцем яйцо, после чего обвалять в панировочных сухарях и отправить на обжарку с растительным маслом. На каждый получившийся наггетс добавьте по паре долек огурца и помидора.

 

  1. Рецепт апельсинов с гранатом.

Один стакана апельсинового сока, перемешанного с двумя ложками тростникового сахара и ванильного сахара, нужно довести до кипения. После этого нужно добавить пару ложек крахмала (его нужно предварительно развести в холодной воде). Апельсины нужно нарезать кольца и положить в блюдо послойно, пересыпая зернами граната и обильно заливая горячим апельсиновым соком.

 

  1. Рецепт сырной каши.

Наш последний рецепт – и один из самых вкусных. Нужно 300 грамм жирной сметаны залить в кастрюлю с толстым дном и дать ей дойти до кипения. Пока она будет закипать нужно 200 грамм осетинского сыра разомнуть вилкой и потом уже добавить его к кипящей сметане. Блюдо нужно постоянно перемешивать и добавлять немного соли с кукурузной мукой (муки нужно около одного стакана). Варить кашу нужно до того момента, пока она не станет кремового цвета.

 

Какой из описанных рецептов вам кажется наиболее аппетитным? Делитесь своим мнением в комментариях!

50 рецептов блюд, приготовление которых занимает не более 5 минут